مقتطفات من النظام الداخلي للمكتبة

التسجيل والدخول:

الدخول إلى مكتبات جامعة بومرداس مسموح لجميع المستعملين المسجلين في جامعة بومرداس في حدود الأماكن المتاحة تعطى الأولوية للمستعملين التابعين للمكتبة الأصلية.

يتم  التسجيل على مستوى مكتب الإستقبال في كل مكتبة.

بطاقات المكتبة شخصية و هي إجبارية للدخول إلى المكتبة ولإجراء عملية الإعارة، ويجب أن تكون صالحة خلال السنة الجامعية الجارية.

المستعملون الذين ينتمون إلى كليات أو معاهد أخرى لا يدخلون إلى المكتبات إلا بعد الحصول على إذن بالدخول مسلم من طرف المكتبة الأصلية.

بالإضافة إلى الطلبة المسجلين بجامعة بومرداس يمكن  للفئات التالية أن تستفيد من  خدمات مكتبات الجامعة:
•موظفو جامعة بومرداس،
•الباحثون في مؤسسات كبرى في إطار الشراكة مع جامعة بومرداس،
•الطلاب المسجلون في دورات تكوينية في إطار الشراكة بين جامعة بومرداس و جامعة وأخرى،
•المتربصون في إطارا لتعاون مع جامعة أجنبية،
• الطلاب في الطور النهائي المنتمون لجامعة أخرى عن طريق تقديم طلب بالدخول صادر من المكتبة أو الكلية الأصلية.

مواقيت الإفتتاح:

من الاحد إلــــــــى الخميس من الساعة 8:30 صباحا إلى غاية 16:00 مساءا.

ملاحظة:

أوقات الافتتاح يمكن أن تعدل خلال فترة الامتحانات والعطل الجامعية.

أوقات الافتتاح  و فترات غلق المكتبات موجودة  على مستوى كل مكتبة و يمكن الإطلاع عليها على الموقع الإلكتروني لجامعة بومرداس

الســـــــــــــلوك
يجب على المستعملين:

• الالتزام بالهدوء و السلوك اللائق داخل قاعات المكتبة.
• الحفاظ على نظافة الأماكن
• عدم إتلاف القاعات والتجهيزات والأثاث والوثائق.

على المستعملين الامتناع عن:
• التدخين ، وتناول الطعام،(أنظر المادة3من المرسوم التنفيذي رقم01-285 المؤرخ في 24سبتمبر2001 المحدد للأماكن العمومية التي يمنع فيها استهلاك التبغ و كيفيات تطبيق هذا المنع)
•  استخدام الأجهزة الصوتية أو الهاتف المحمول،
• مباشرة أي عمل تجاري او إشهاري
 •حجز أكثر من مقعد واحد
• الدخول إلى الأماكن المخصصة للموظفين
• توزيع منشورات أو عرض  ملصقات
• أخذ صور أو أفلام أو تسجيلات أو تقارير أو القيام بمقابلات أو دراسات استقصائية  من دون الحصول على رخصة لذلك.

عدم احترام قواعد السلوك

عدم احترام قواعد السلوك المذكورة آنفا تعرض صاحبها إلى عقوبة حسب خطورة الخطأ المسجل:

1-إنذار يبلغ كتابيا،

2  - طرد لمدة ثلاثة أشهر في حالة تكرار الخطأ،

3-طرد إلى نهاية السنة الجامعية الجارية و تحويل الملف إلى مصالح الجامعة المختصة.

الحصول على الوثائق
-أولوية الإطلاع على وثائق المكتبة و فهارسها يكون لفائدة المستعملين المسجلين في المكتبة.
- التسجيل بالمكتبة إجباري لكل عملية إعارة خارجية و لكل عملية بحث وثائقي آلي
الإطلاع و الحصول على الوثائق

أ - ينبغي أن تحظى الكتب بأقصى قدر من العناية. وعليه  يمنع كتابة ملاحظات أو وضع علامات عليها ، أو تمزيق او إتلاف الصفحات، كما يمنع اخذ الوثائق دون ترخيص.
ب –كل مستعمل مسؤول عن بطاقته التي هي شخصية  لكل عملية إعارة.
ج -عدد الوثائق المسموح بإعارتها وكذا مدة الإعارة تكون حسب نوع الوثائق و فئة المستعملين، تجديد الإعارة ومدة حجز الوثائق.
د - في حالة ضياع او سرقة بطاقته ، يجب على المستعمل أن يقوم على الفور بإخطار المكتبة و هذا لأجل الحصول على تصريح بضياع  .

تستثنى من الإعارة الخارجية:
• الدوريات والأطروحات والمذكرات (ما لم ينص على خلاف ذلك)
• الكتب المرجعية مثل القواميس والموسوعات والفهارس والمراجع
• أي وثيقة تحمل علامة "معفى من الإعارة"
 في حالات خاصة ، يمكن القيام بإعارة  استثنائية عند تقديم طلب مبرر  وبعد موافقة الإدارة.
إبراء الذمة:
 يجب على المستعمل أثناء عملية إعادة التسجيل تقديم شهادة إبراء الذمة لمصالح الدراسات  تسلم له من طرف  المكتبة الأصلية ومكتبة الجامعة  تشهد بتسوية وضعيته إزاء مصلحة الإعارة ، وتطلب هذه الشهادة أيضا في حالة تحويل الملف إلى جامعة أخرى و عند استلام شهادات التخرج.

إجراءات الإعارة (داخلية و خارجية) و الخدمات الأخرى قد  تخضع لتعديلات محتملة تراها إدارة المكتبة ضرورية.
المراقبة والعقوبات

يكلف الأعوان الموظفون بتطبيق هذا النظام، في هذا الإطار يحق للعون أن يطلب من المستعمل استظهار بطاقته.

و في حال وقوع اضطرابات كبرى ، يتم استدعاء  مصالح  الأمن التابعة للجامعة.

التأخير في إرجاع الوثيقة

- أي تأخير في إرجاع الوثيقة يؤدي إلى إقصاء من الإعارة لمدة تمتد من يوم واحد إلى7  أيام.

- يمكن إعادة تقييم مدة الإقصاء من الإعارة من طرف الإدارة على أساس طبيعة التأخير و نوع الوثائق المعارة.

في حالة عدم إرجاع الوثيقة خلال العام الدراسي يحول ملف المستعمل إلى المصلحة المؤهلة إلى غاية إرجاع الوثيقة.

الوثائق الضائعة آو المتلفة :

كل وثيقة يتم تضييعها أو إتلافها تعوض أو تسدد بقيمة تعادل ثلاث مرات قيمة الوثيقة .

يعاقب على إتلاف الوثيقة ب:

-إنذار و إقصاء من الإعارة أو من الدخول إلى المكتبة لمدة ثلاثة أشهر.

--في حال تكرار الخطأ،فإن مدة الإقصاء تمدد إلى غاية نهاية السنة ويتم تحويل الملف إلى مصالح الجامعة المختصة.

سرقة الأجهزة:

كل محاولة لسرقة الأجهزة يمكن أن يعاقب عليها ب:

إنذار و إقصاء من الإعارة لمدة ثلاثة أشهر

في حال تكرارا لخطأ،فإن مدة الإقصاء تمدد إلى غاية نهاية السنة ويتم تحويل الملف إلى مصالح الجامعة المختصة.

قواعد استعمال أجهزة الإعلام الآلي و مصادر المعلومات:

-أجهزة  الإعلام الآلي في المكتبة مخصصة للبحث الوثائقي.

- على المستعملين الامتناع عن استعمال أجهزة الإعلام الآلي لأغراض شخصية وان يحترموا قواعد الاستعمال الجيد.

- يجب استعمال المصادر المعلوماتية للمكتبات وفقا للتشريع المعمول به  ولقانون الملكية الفكرية ، وبنود واتفاقات الترخيص للناشرين وميثاق الإعلام الآلي لجامعة بومرداس.

-تمنع إعادة برمجة أجهزة الإعلام الآلي .

عدم احترام هذه القواعد يؤدي إلى الطرد الفوري من المكتبة .

الطبع و النسخ

تخضع طباعة واستنساخ الوثائق لاحترام التشريع المعمول به و المتعلق بشروط وحقوق المؤلفين والناشرين وغيرهم من ذوي الحقوق.

- إعادة طباعة أوعية المعلومات بأي وسيلة كانت تخضع لموافقة المكتبة المعنية.

-خدمة التصوير طبق الأصل هي خدمة تقوم على دفع المقابل، و يتم تحديد الأسعار من طرف الإدارة.

على المستعمل استظهار بطاقة الطالب أو المكتبة  للإستفادة من هذه الخدمة.

Affichages : 999